Auf dem Außengelände des kommunalen Kindergartens Schelmenhaus trotzten zwei Apfelbäume den Aprilfrösten und verzeichneten einen außerordentlichen Behang. Die Leiterin des Kindergartens, Grit Löbig und der Vorsitzende des Obst-und Gartenbauvereins hatten spontan die Idee, mit Hilfe der Kinder den Saft zu keltern. Friedel Prinz sorgte für die Vorarbeit und erntete die reifen Früchte bereits ein paar Tage vor der Entsaftung. Alexander Mock transportierte die Kelter des Gartenbauvereins zum Kindergarten und baute sie im Außengelände auf. Bevor der Entsaftungsgang gestartet wurde, informierte der passionierte Imker die Kinder über den Werdegang des Apfels von der Blüte bis zur reifen Frucht und der Rolle, die die Bienen bei der Befruchtung spielen. Dann ging es mit Begeisterung an den Muser. Sehr diszipliniert und in Reihenformation durften immer drei Kinder gleichzeitig den Muser mit Äpfeln füllen. Nachdem 40l Mus in der Hydropresse waren, wurde der Deckel fixiert und Wasser in den Gummischlauch, der sich im Presszylinder befindet eingelassen. Sofort rann der Saft aus dem Edelstahlzylinder in die Auslaufrinne in die Auffangeimer. Gierige Blicke richteten sich auf den Saft. Den gab es aber erst zum Mittagessen. Zuvor forderten die Kinder lautstark eine Wiederholung des ersten Pressvorgang. In relativ kurzer Zeit wurden so 60 Kg Äpfel in 35 l Apfelsaft umgewandelt. Einen Großteil nahm der Vorsitzende mit nach Hause, wo der Saft erstmal auf 78 C erhitzt wurde um ihn haltbar zu machen. Am nächsten Tag, wurden der Leiterin des Kindergartens unter großem Jubel der Kinder 6 Bag in Box-Gebinde überreicht. Eine tolle Aktion, die der Obst-und Gartenbauverein gerne unterstützt hat.